Telefon: +49 (0) 89 / 29 19 53 - 0|info@medien-akademie.de
Home » Referenten » Bernd Oswald

Bernd Oswald

Autor und Trainer für digitalen Journalismus

Foto Harald HenzlerStudium der Journalistik, Politikwissenschaft und Sozial- und Wirtschaftsgeschichte. Abschluss als Diplom-Journalist. Redakteursausbildung an der Deutschen Journalistenschule. 2001 – 2009 Politik-Redakteur, zuletzt Ressortleiter Nachrichten bei sueddeutsche.de. Seit 2009 freier Medienjournalist, Trainer und Trendscout im digitalen Journalismus und multimedialen Storytelling.

  • Fake News, Fact-Checking, Verifizierung

    Mit den richtigen Tools Falschinformationen entlarven

    • Welche Arten von Falschinformationen gibt es?
    • Motivation der Urheber
    • Social Media, Plattformen & Co.: Wie und wo sich Fake News verbreiten
    • Fact-Checking und Verifizierung: Die zentralen Tools zur Überprüfung von Meldungen
    • Verifizierung in vier Schritten: Inhalt, Absender, Code, Gegencheck
  • Schreibwerkstatt: Professionelle Texterstellung

    Ein Intensivkurs mit Zertifikat

    • Techniken für das Verfassen von Print- und Online-Texten Fachartikel, Geschäftsberichte, Kunden-Mailings, Blog-Beiträge
    • Redigiertechniken und Textstandards Stil, Satzbau und Länge
    • Systematische Zielgruppenorientierung Schreiben aus Kundensicht
    • Journalistisches Schreiben Textsorten und ihre Anforderungen
    • Schreiben fürs Internet Print vs. Online, Social Media, suchmaschinenoptimiertes Texten
    • Texte in Szene setzen Storytelling-Methoden, Dramaturgie, Sprachbilder, Text-Bild-Dialog

Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um Ihnen das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn Sie diese Website ohne Änderung Ihrer Cookie-Einstellungen verwenden oder auf "Akzeptieren" klicken, erklären Sie sich damit einverstanden.

Schließen