Home » Referenten » Peter Gaide

Peter Gaide

Journalist und Redakteur, AG Text

Foto Peter GaideStudium der Geschichte, Philosophie und Sozialwissenschaften in Münster und Kalamazoo (Michigan). 2000 – 2008 Leiter Online-Redaktion bei Springer Transport Media und 2008 – 2012 Chefredakteur bei Springer Vieweg. Heute Wirtschaftsjournalist, Trainer und Berater für Corporate Publishing mit Features, Interviews und Reportagen in brand eins, Süddeutsche Zeitung, Frankfurter Rundschau, Die Zeit (online) und Galore. Parallel Entwicklung von Magazin-Konzepte, Storylines, Beiträgen und Interviews für Geschäftsberichte und andere Unternehmensmedien.

  • Webinar

    Texten für PR

    Erfolgreiche Pressemitteilungen, Interviews und Berichte schreiben

    • Definition und Selbstverständnis von PR
    • PR-Konzepte planen und Zielgruppen verstehen
    • PR-Formate: Nachricht, Bericht, Reportage, Interview, Kommentar
    • Storytelling
    • Schreibübung: Guter Stil und packende Texte
    • Verbreitung über Internet, Intranet und Social Media
    • Umgang mit Journalisten und Agenturen
  • gespraechstechniken

    Interviews professionell führen und schreiben

    Von der Terminanfrage bis zur Druckversion

    • Inhalt, Thema, Gesprächssituation – Die Vorbereitung des Interviews
    • Am Telefon, per E-Mail, in großer Runde – Interviews in Extremsituationen
    • Fragearten – Welche Frage bei welchem Interviewpartner Erfolg hat
    • Vom Gesprochenen zum Gedruckten – Interviews transkribieren, redigieren und autorisieren
    • Werbewirkung durch gute Gespräche – Interviews als Marketingtool für das eigene Medium
    • Das Interview in der Fachzeitschrift, im Corporate Publishing und Co.

Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um Ihnen das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn Sie diese Website ohne Änderung Ihrer Cookie-Einstellungen verwenden oder auf "Akzeptieren" klicken, erklären Sie sich damit einverstanden.

Schließen